Maria Grazia DE NIZZA

E' nata a Marittima di Diso (LE) e risiede ad Urbino (PU).

Dopo la maturità classica ha conseguito la laurea in Scienze Matematiche, Chimiche, Fisiche e Naturali (corso di Biologia) presso l’Università degli studi di Urbino.

Nel 1985 ha conseguito il diploma di Erborista presso la facoltà di Farmacia dell’Università di Urbino.

Ha di seguito svolto il tirocinio pratico necessario per effettuare l’Esame di Stato per l’esercizio della professione di Biologa, presso l’Orto Botanico e presso il laboratorio di microbiologia dell’Università di Urbino.

Il 24/10/86 ha conseguito l’abilitazione all’insegnamento di Scienze Matematiche, Chimiche Fisiche e Naturali nella scuola Media (A059) ed ha insegnato dal 1986 al 1999, Matematica e Scienze presso varie scuole superiori di I grado.

Nell’anno 1989 ha sostenuto l’esame di Stato conseguendo l’abilitazione all’esercizio della professione di Biologo.

Nell’anno 1996/97, ha conseguito il Diploma di perfezionamento in “Didattica Generale e Sperimentale” presso l’Università degli Studi di Ferrara.

Il 22/03/00 ha conseguito l’Abilitazione all’insegnamento di Scienze Naturali, Chimica e geografia, Microbiologia, classe di concorso A060.

A partire dal 1 / 09 / 00 la Dottoressa è assunta dal Provveditorato di Pesaro con contratto a tempo indeterminato.

In seguito, il 3/04/2001 ha conseguito l’Abilitazione in Scienza degli Alimenti (classe di concorso A057).

Dal 2006 è titolare di cattedra in Scienza degli alimenti presso l’I.P.S.S.A.R. di Pesaro prima e poi di Piobbico (PU).

Nell’a.s. 2009-2010 ha insegnato Scienze presso il Liceo scientifico di Urbino e Scienza degli alimenti presso l’I.P.S.S.A.R. di Piobbico (PU), dove ha svolto delle ore di espertato nella III area, trattando l’aspetto nutrizionale e botanico di tartufi, funghi ed erbe spontanee del territorio.

COLLABORAZIONI

2008- ha tenuto una conferenza a Cagli (PU) presso l’Ist. “Celli” per docenti di scuola primaria e secondaria di I e II ordine sulle linee guida per una corretta alimentazione e sugli aspetti nutrizionali delle erbe spontanee nell’ambito del progetto “Alimenta la qualità della tua vita”

Dal 2011 – a tutt’oggi collabora con l’Associazione Borgo Alice di Bologna nell’ambito di vari progetti regionali su temi di educazione Ambientale e alimentazione, con riferimento specifico al riconoscimento delle erbe spontanee d’interesse alimentare.

2011- ha tenuto una conferenza ad Urbania (PU) dal tema "Piante selvatiche e fiori commestibili" nell’ambito de “LA FESTA DEI FIORI”.

2012- ha tenuto una lezione dal tema “erbe spontanee e loro utilizzo in cucina” per un corso di cucina per l’Associazione Nazionale Cuochi della provincia di Pesaro presso l’IPSSAR di Pesaro.

“2013- ha tenuto una conferenza dal tema “erbe spontanee, alimentazione gusto e salute” ed un corso sul riconoscimento, e cucina delle erbe spontanee, presso il CEA- Casa delle Vigne di Urbino.

“2013- ha tenuto una lezione dal tema “erbe spontanee e loro utilizzo in cucina” per un corso di cucina per l’Associazione Nazionale Cuochi della provincia di Pesaro presso l’IPSSAR di Piobbico (PU).

“2013- ha collaborato con l’Associazione Borgo Alice di Bologna in collaborazione con Volabo e la rete delle Associazioni "WEL-SHARE: SCAMBI SOLIDALI PER UN WELFARE COMUNITARIO nell’ambito del progetto: “LE ERBE BUONE DI PRIMAVERA” con un percorso di riconoscimento ed uso delle erbe spontanee in cucina.

“2013- ha collaborato con la Proloco di Pennabilli (RN) nell’ambito dell’iniziativa “Mercato Verde” tenendo una lezione breve dal titolo “Erbe buone- riconoscimento- raccolta- preparazione”.

“2014- ha tenuto un corso sul riconoscimento, e cucina delle erbe spontanee, dal tema “le erbe spontanee: alimentazione, gusto e salute”, presso il CEA- Casa delle Vigne di Urbino.

- Dal 2015 ad oggi è la responsabile botanica del gruppo micologico di Fossombrone (PU) e di Cartoceto (PU) e tiene conferenze sulle erbe spontanee del territorio Marchigiano con corsi di riconoscimento e raccolta in ambienti naturale e utilizzi in cucina.

- A giugno- ottobre- novembre 2015 ha collaborato con l’associazione Trekking Italia svolgendo delle lezioni per i corsi di aggiornamento dei soci accompagnatori in due moduli dal titolo: “Interpretazione della natura: la vegetazione” - presso il parco Montesole (BO) e a Velletri (RM)

- negli anni dal 2016 al 2018 ha svolto lezioni presso l’U.N.I.L.I.T. di Fermignano (PU) e di Sant’Angelo in Vado (PU) sul riconoscimento, proprietà nutrizionali e l’utilizzo delle erbe spontanee in cucina.

-Nel 2018 le è stata conferita la docenza in Scienza degli Alimenti presso la scuola di formazione professionale “il Pellicano” di Urbino, Ente Attuatore: “Imprendere” Srl, ente accreditato presso la Regione Marche.

Pubblicazioni

-È autrice del libro” Erbe buone e facili” - Casa Editrice Goldwin- anno 2011

-Ha collaborato alla realizzazione del libro “Alta ristorazione a scuola” Giuseppe Celli Piobbico (PU) – Tipicità del Montefeltro e Gastronomia Italiana – anno 2010 casa editrice: Spaggiari.

- Ha collaborato alla realizzazione dell’opuscolo “Ricette e altre storie…” a cura dell’Istituto Alberghiero di Piobbico- Polo Celli, con il patrocinio dell’Alta valle del Metauro e il Comune di Piobbico (PU)- anno 2022

-Ha collaborato alla stesura del libro “Amare la terra e ritrovare noi stessi” un volume collettivo a cura di F. Merli Panteghini Ed. Anguana, finito di stampare in marzo del 2022.

Attualmente la Prof.ssa insegna Scienza degli alimenti presso l’I.P.S.S.A.R.- Polo Celli di Piobbico (PU) e porta avanti un progetto di conoscenza, raccolta e utilizzo delle erbe spontanee con i ragazzi della scuola.


05/11/2022

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